win2003服务器的基本安全

以下是一台win2003服务器的基本安全,设置完相对会安全些。

1,打全补丁
   新装好的系统直接用360安全卫士打补丁最快。还有就是别忘记查查系统是不是已经是SP2了。有时机房给装的是sp1的。那就必须下载sp2。
   打开自动更新(我的电脑,右键属性,自动更新)。一般默认是晚上3:00自动更新并重启。这比较 重要。如果不是一定不能重启的机器,这个一定要开。不然机器一多,你平时没空管,那有新补丁出来你也就没给服务器打上了。


2,帐号安全
   1)禁用guest帐号并改名。
   2)网站IIS帐号最好用独立的。(网站目录也是)
   3)用户名和密码一定不能用容易被人猜到的。最好用杂乱的 7uxj2A这类。例如你是sms服务器,你密码用smsserver就是弱密码,容易被人猜到。人家只要通过你某个漏洞查到你的管理员名字就直接进了。
   4)不让系统显示上次登录的用户名,具体操作如下:修改注册表“HKLM\Software\Microsoft\WindowsNT\Current Version\Winlogon\Dont Display
Last User Name”的键值,把REG_SZ 的键值改成1。


3,修改远程端口
   运行--> regedit
   查找 portnumber,查以的所有原来为:3389的,全部更换为你的新端口号。(同样如果你的防火墙原来有开了,记得要更改端口号,否则一重启就生效,你就连不进服务器了)

4,关闭无用服务
   管理工具- 服务 (这里仅列出默认装好的SP2系统要关闭的,要更高安全还有其它的要关,但会影响到其它服务)
   DHCP Client 停用,禁用。这是自动分配IP用的,正常的服务器我们都有指定了固定IP了,所以这个服务多余了。
   Print Spooler 停用,禁用,打印服务,服务器谁能用来打印?
   Remote Registry 停用,禁用,远程注册表操作,无用。漏洞。
   Wireless Configuration 停用,禁用,服务器都是用网卡的,都不需要无线网卡,如果这个不关掉,去设置网卡属性的时候老是会弹出个东西,极度不爽。所以一定要关掉。
   TCP/IP NetBIOS Helper  停用,禁用。常用漏洞。
  

5,开启win2003自带的防火墙。
   虽然这个系统网卡里的自带防火墙并不强,但是有总比没有好。至少不会把一些现成的漏洞直接暴露到黑客眼前。
   网上邻居-右键属性-网卡-右键属性
   1)删除文件共享服务。- 服务器哪里需要和别人共享?!
   2)打开防火墙 - 记得设置好端口再打开,否则没设置好就连不上远程桌面了。

6,关掉关机提醒
   关机或注销的时候老弹出个提示要你填原因。麻烦。
   运行:gpedit.msc ,计算机配置 - 管理模板 - 系统
   显示 “关闭事件跟踪程序”- 选 “已禁用”

7,管理工具-- 本地安全策略
   这个也比较 重要,当你系统出漏洞的时候,有时候你都不知道人家从哪里进的,因为你日志什么都没开。
   安全策略--本地策略-- 审核策略 (这里正常是这么设置:第1,2项和最后两项,选上成功与失败,其余的只记录失败)
   本地策略--安全选项 - 可远程访问的注册表路径和子路径(有两项),清空。

8,IIS安全及优化
   直接删掉默认站点,删除c:\Inetpub ,(早期这个下面会有漏洞,现在应该没了,但留着也碍眼)
   关掉默认的FTP服务,系统有时候有些装机的人会给装上FTP服务,最好关掉。
   站点属性-- 主目录--配置 --里面有一些如 .cdx .cer .idc要删掉。这是非常老的漏洞。不管现在还能不能用,删了最好。
   主目录下,执行权限,普通的网站,只能给“纯脚本”权限,这样正常的php,asp..net这些就已经可以运行了。有些新手选择了“脚本和可执行文件”,天大的漏洞,我传个.exe上来,直接IE用URL来执行.exe都可以了。所以这里千万要小心。
   WEB服务扩展- 看具体情况打开。服务器安全有一个准则:不用的服务坚决不打开。
  
   关闭IIS错误日志,经常服务器C盘被占满,都是这个原因。直接关了。(日志文件在C:\WINDOWS\system32\LogFiles\HTTPERR)
(下载后把后缀改为.reg,执行,重启生效)



[本日志由 艾时利 于 2010-10-01 03:27 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1107
发表评论
你没有权限发表评论!